Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:38 

Homestuck Secret Santa
Адресат: R. Angier

Название: История, в которой частному детективу Вантасу не дают ни шанса сделать что-то самостоятельно.
Автор: Flo Nightingale
Персонажи: Каркат Вантас, частный детектив и главный герой. Соллукс Каптор, фальшивый священник. Прочие персонажи с меньшим числом экранного времени.
Рейтинг: PG-13
Жанр: джен, квест, псевдодетектив.
Размер: мини, 2108 слов.
Предупреждения: ау, хуманстак, вероятен оос.
Заявка: Что вы хотите получить в подарок:
а) Фик, перевод, арт, клип.
б) В джене - совершенно любые тролли и дети. Предпочтительные пейринги: Дейв/Соллукс, Соллукс/Каркат, Соллукс/Эридан, Дейв/Каркат, любой Страйдер/любой Страйдер, Дирк/Джейк, Кронос/Канкри, Митуна/Латула, Джон/Дейв, Джон/Каркат, Дирк/Рокси, Саммонер/Маркиза, папа Эгберт/мама Лалонд. Ну а вдруг Предпочтительные трио: Дейв/Терези/Каркат, Соллукс/Фефери/Эридан.
в) Рейтинг любой. Очень буду за как совершенно каноничные повороты, так и за самые разные АУ (предпочтение научной фантастике и детективам). Одинаково благодарен буду за жесткий динамичный экшен, pwp или просто что-то атмосферное и эмоциональное.
Отдельно было бы интересно почитать:
Терези <>/3> Соллукс,
АУ по шестидесятым годам,
юморные ситуации из жизни Дейва и Роуз, где они самые настоящие брат и сестра,
про альфа- и бета-гардианов (опекунов), они однозначно обделены вниманием,
Псионик<>Неклеймённый, когда второй только начинал говорить с народом, да и что угодно о Псионике.
г) Death-fic, дарк, если только это не арт. Омегавёрс, мужская беременность, свадьбы.

Каркат прижимается спиной к косяку и перезаряжает револьвер. Пули свистят мимо его головы и попадают в зеркало. Мелкая зеркальная крошка барабанит по потрепанному плащу Вантаса.
Каркат высовывается из-за угла, почти наугад посылает пулю в смутно виднеющийся силуэт. В ответ в его сторону прилетает автомобильный клаксон. Брр.
Как же он до такого докатился?
_
Всё началось с того, что он мирно дремал у себя в кабинете. Сказывалась ночь наедине с бульварным дамским романом, который любезно одолжила ему домохозяйка. Вместе с угрозой выгнать ко всем чертям, если он вздумает еще раз задерживать квартплату.
Всё началось с того, что в кабинет ворвалась Непета Лейон, цокнула острыми тщательно окрашенными ноготками по столешнице, прервав сладостные грезы Карката, и заявила, что Эквиуса убили.
На Вантаса это не произвело особого впечатления. (Поначалу он переживал за всех своих знакомых и не знакомых, но мистер Заххак… мистер Заххак не нравился никому. Кроме Непеты Лейон, которая очевидно имела склонность симпатизировать сирым и убогим. Ему самому, например). А потом Непета назвала сумму гонорара.
Да, всё началось именно с этого.
_
На место преступления они приезжают вместе.
И вместе же сталкиваются на выходе из лифта с темноволосой девицей в умопомрачительно коротком халате. Каркату требуется время, тычок под ребра от Непеты и совершенно чужеземно звучащая фраза «または外出、または右ここで私をファック。女の子が参加することができます。», чтобы оторвать взгляд, буркнуть извинение и выйти из лифта.
Печальный дворецкий с обвислыми усами открывает им дверь, промокает глаза кружевным платочком с темно-синей монограммой и в тишине ведет их к трупу.
В просторной квартире царит почти идеальный порядок, если не считать скинутых на пол и порванных книг. Возможно, преступник имел что-то против печатного слова и распространения информации. «В опасности может оказаться Кэллио Оппа!», услужливо говорит Вантасу внутренний голос, «Это твой беспрецедентный шанс спасти её и получить автограф. А затем она, глядишь, и книгу про тебя напишет».
К слову о книгах. Дворецкий демонстрирует им записную книжку хозяина, куда тот вносил планирующихся на день посетителей. Каркат тщательно переписывает недлинный список имен.
- А кто, собственно, посещал его последний?
Дворецкий встает по стойке смирно и грустно сообщает, что брал вчера отгул, и мистер Заххак был в квартире совершенно один.
«А нехилые у этого Заххака апартаменты», отмечает про себя Каркат, стараясь не смотреть на «шедевры искусства», украшающие каждую стену. Своеобразные были у мистера Заххака вкусы.
-… да упокоит Господь его извращенную душу, - монотонно заканчивает Каптор и захлопывает молитвенник, с которым не считает нужным сверяться. У брата Каптора свои склонности.
В наступившей тишине громко всхлипывает Непета. Брат Каптор смотрит на неё с укоризной. Непета не испытывает должного христианского раскаяния и протяжно сморкается.
Брат Каптор в четный раз за день разочаровывается в человечестве.
- И как так вышло, что ты добрался сюда раньше всех?
- Всё с Божьей помощью. Господь укрыл меня в платяном шкафу соседней квартиры. Чудеса ловкости, балкон да молитва и вот я здесь. И на несколько часов позже обнаружения трупа.
- Просто замечательно у нас охраняют места преступления. А теперь ноги в руки и съебывайте отсюда. Не вижу, чтобы кто-то из вас был лицензированным детективом.
Присутствующие покорно делают пару шагов назад.
- Я что-то блядски непонятно объясняю? Идет детективное расследование. Чтобы в нем участвовать надо уметь шевелить содержимым своих полупустых костяных коробок! Так что всем взять ноги в руки и резво уковылять подальше.
Помещение покидает лишь Лейон. Каптор облокачивается на стол, его дрожащие руки видно невооруженным взглядом, и в ответ на зверский взгляд Карката лишь пожимает плечами:
- Вдруг ты вздумаешь сатанински надругаться над трупом. Я не дам тебе предаваться греху. В одиночестве.
- Еще бы.
Пристальная инспекция трупа покывает, что а) это действительно Эквиус Заххак и б) он действительно мертв. Еще более пристальная инспекция выявляет клок черных курчавых волос зажатых у Заххака в кулаке и толстый слой белой пудры на щеках.
Поборов смутное, но очень сильное желание стереть пудру подолом сутаны Соллукса, Каркат воспользовался относительно чистым носовым платком. Пойдет как улика. Без слоя пудры уголки губ Заххака оказаются намертво приклеены к коже щек.
Ну дела.
- Я знаю, кто его убил, - говорит Каптор. Каркат нащупывает под плащом рукоять револьвера и медленно оборачивается, - И уж разумеется не я. И я расскажу тебе в обмен на услугу с Пейшес. У меня с ними свои счеты. Они, знаешь ли, вызывают из столицы Пайроп, чтобы та повесила виновного.
- Я все равно слежу за тобой, - сварливо говорит Каркат.
_
- Уделите нам пару минут, мистер Вантас, - насмешливо окликает Карката чересчур знакомый ему человек, едва детектив выходит на улицу.
Вашу ж мать. Ну разумеется. Кого еще могло привлечь дело об убийстве знаменитого своими нездоровыми пристрастиями Заххака, как не журналистов. Особенно этих журналистов.
- Страйдер и Страйдер. Не родственники, - в который раз на его памяти представляются Страйдеры, мать их, не родственники, перегораживая ему дорогу и протягивая визитку. «Страйдер и Страйдер. Сканадалы, интриги, расследования. З.у.» и номер телефона, - Город жаждет услышать подробности об убийстве, исходящие непосредственно из вашего речевого аппарата!
- «З.у.»? – перебивает их Каркат, целенаправленно продвигаясь к мигающему фарами автомобилю.
- Запасные услуги, - не меняясь в лице отвечает один из них. Каркат не уверен, который именно. «Ну, тот, что с рыболовным тубусом за плечом. В остроугольных очках. Тот, который Страйдер. Да, я тоже без понятия идет ли его фамилия на карточках первой».
Ответ не проясняет ровным счетом ничего. Однофамильцы Страйдеры с равным успехом и неизменным выражением лица могут подрабатывать хоть рыболовами, хоть газонокосильщиками, хоть танцовщицами в кабаре.
- Как вы прокомментируете отношения своей секретарши с убитым?
Блядские Страйдеры. Не растащи они информацию о его прошлом деле по всем желтым газетам, жизнь Карката Вантаса, частного детектива, была бы как минимум в полтора раза счастливее.
Машина гудит и подъезжает ближе, вынуждая невозмутимых журналистов потесниться. Вантас с силой дергает дверь и скрывается внутри. Страйдеры сверлят его взглядом через два стекла: машинное и темные стекла их собственных очков. Каркат яростно демонстрирует им средний палец.
- Прив, бро. Я подумал, что у тебя неприятности и нанял этого чудного парнишу, чтобы он тебя довез.
Из огня да в полымя.
Каркат оборачивается, встречаясь взглядом с Гамзи Макарой, чертовым мимом и своим соседом. Нарисованная красная улыбка на выбеленном лице Макары столь же неизменна, как и страйдеровская невозмутимость.
- Он хотел сказать, что я милостиво подобрал его, ибо Господь завещал помогать сирым уродам, особенно, если их нужно допросить.
Каркат готов бы был вскочить и расцеловать Каптора за спасение, оплаченный бензин и избавление от необходимости слушать религиозные бредни Гамзи. Если бы он не был Каркатом Вантасом, частным детективом.
Стоп-стоп-стоп. Допросить?
- Какие у тебя были дела с Эквиусом Заххаком? – говорит Каркат, сам не веря, что спрашивает такое у Гамзи. Да Заххак бы его и на порог своей квартиры не пустил.
Гамзи впрочем реагирует совершенно неожиданно: выкрикивает что-то навроде «Слава Двойным Мессиям!», дергает ручку, выпрыгивая из неторопливо едущей машины и, петляя, скрывается между домами.
- Вперед, вперед! Не упусти этого ублюдка! – орет Каркат.
_
Право осмотреть комнату Макары, с трудом выбитое у домовладелицы(«Я Буду Следить За Вашим Поведением») Марьям открыло новые факты.
Во-первых, что занятие уборкой Гамзи презирал. Едва ступив за порог, Каркат наступает на автомобильный клаксон и нервно вздрагивает. («Очисти помещение пламенем», говорит проходящая мимо двери Лалонд, не поднимая головы от книги).
Во-вторых, что убить Заххака он собирался. Приклеенные к стене фотографии и карта города были недвусмысленно подписаны и не менее недвусмысленно перечеркнуты.
И, в-третьих, что они побывали тут не первые. Дурацкую шляпку Непеты Лейон Каркат уже выучился настолько же безошибочно различать в толпе (обычно при этом оперативно сворачивая в сторону и скрываясь в ближайшем же баре), как и подсохшие следы крови. Тут была Непета. Чертова Непета устроила своё собственное расследование пока они гонялись за клоуном по всему городу.
- И где теперь её бренное тело? – в никуда спрашивает Соллукс, брезгливо проверив заваленные хламом шкафы.
- Я полагаю, что там, - отвечает Канайя, указывая на обведенное самой жирной линией место на карте. Трогать карту руками она брезгует. Вантас всецело понимает её чувства.
_
- Я полагаю, нам это понадобится, - говорит брат Каптор и передает Вантасу чемодан. Кодовый замок у него взломан, - Предупреждая твои вопросы, да, оно контрабандное, смертоносное, очень новое и, самое главное, принадлежало семье Пейшес.
Каркат осторожно достает новенький, блестящий револьвер.
- То есть ты серьезно? По-твоему мы должны ворваться туда как форменные самоубийцы с утащенным у мафии оружием и грудью лечь за Непету? Страйдеры просто свихнутся от счастья, когда будут писать об этом статью.
- Там будет только этот разукрашенный богомерзкий тип, - заверяет Соллукс, - на него мы и свалим украденное оружие и мои дела с Пейшес.
Каркат вздыхает. Все это не сулит ничего хорошего.
_
От входа раздаются истеричные вопли, которые может издавать только существо, которому заживо отрубили конечность.
Страйдер и Страйдер. Скандалы, интриги, расследования. Заказные убийства.
Каркат зажимает рукой пробитое плечо и сползает по стене. По крайней мере его тело отсюда вытащат. И захоронят как труса и пособника. Юные девы не будут ронять слез над его убогой могилкой. Кэллио Оппа не опишет его жизнь в сентиментальных романах с яркой строчкой «Основано на реальных событиях».
Как он до такого докатился?
Всё гораздо легче.
Всё началось с того, что они заявились сюда, вообразив себя чертовыми бэтменами и угодили на сборище секты Двуликих Мессий. Просто замечательно.
А теперь он прячется в гардеробной и экономно отстреливается от чокнутых карликов в зеленом. Сцена, достойная пера самой Кэллио Оппы, если та вдруг решит попробовать себя в жанре постмодернизма.
Выстрелы стихают. Вопли продолжаются.
- Эй, Каркат, - говорит слишком знакомый -быть её тут никак не может- голос. – Я снова спасла твою задницу.
Каркат поворачивает голову и во все глаза смотрит на усмехающуюся Пайроп с дробовиком наперевес. В чистенькой, аккуратно выглаженной форме.
Все ясно. Его все-таки подстрелили и падший ангел в обличье Терези Пайроп, полицейского, препроводит его к личному котлу, где он проведет остаток вечности.
Терези протягивает ему руку:
- Вставай. Кто-то же должен опознать этот труп.
Рука у неё теплая и живая.
_
- А теперь, - говорит Терези, поправляя на носу очки, - я все объясню.
Каркат хмурится, потирает перебинтованное плечо, и мрачно смотрит на преступников за стеклом. Парень, совсем еще мальчишка, показывает ему два фака за раз.
С лицом Соллукса возится медсестра и со своего места Каркат видит только белый воротничок, заляпанный кровью и пустую темную глазницу. Страйдеры меланхолично чистят восточного вида мечи от крови. Чокнутые ребята.
Тело Непеты Лейон, укрытое простыней, уже лежит в морге. Наверное, рядом с телом Заххака, думает Каркат.
- Все начинается с того, что Гамзи Макара получает приглашение вступить в религиозный кружок Двуликих Миссий. Мессиевцы практикуют одурманивающие средства, человеческие жертвоприношения и похищение девочек, из которых пытаются вырастить идеальную служанку для своего руководителя. Кстати вот он, - говорит Терези, указывая на того самого паренька. – И не обманывайся его внешностью. Хотя мозгов ему всё же недостает. Тебе его лицо не кажется знакомым?
Соллукс что-то шепелявит, но Терези ждет ответа Карката.
- Ты наверняка часто видел его на обложках книг… Пусть и в несколько видоизмененном варианте.
- Кэллио Оппа, - выдает Каркат, не веря что говорит это. Только не милая, прелестная Кэллио.
- В точку! Не волнуйся, она не в их секте. Каллиопе просто не повезло уродиться его сестрой-близнецом.
- Кэллио Оппе, - поправляет Каркат. Терези замечание игнорирует.
- Так вот, Макара, уже нехило тронувшийся умом, встречает своего Мессию в облике улыбающейся Каллиопы на улице. Боги требуют жертв, понимает Макара. Пора приносить в жертву тех, кто провинился.
- И он отправляется убивать Заххака за своеобразный вкус в живописи?
Терези хохочет.
- Это было бы уже слишком. Да и Заххак не просто разнеженный аристократ. Некоторое время назад он вместе со своей сотрудницей Арадией Меггидо берет штурмом тот самый дом и похищает оттуда служанку. Кому, ты думаешь, принадлежит большинство апартаментов в доме Заххака?
- Пейшес, - шипит Соллукс. Терези энергично кивает.
- А с Пейшес у Мессии вооруженное перемирие. Но Макару это не слишком беспокоит. Он отправляется возвращать чужую собственность и, к несчастью для Заххака, попадает на тот день, когда дворецкий берет отгул. Служанка сбегает и обращается к братям-Страйдерам.
- Не братьям, - поправляет её один из них. Терези вновь игнорирует замечание. Не братья Страйдеры синхронно пожимают плечами.
- Потому что один из них в состоянии разговаривать на её диалекте. А потом в дело влезаете вы с Каптором и чуть не даете преступникам сбежать. Вам повезло, что они посчитали, что вам будет легче убить на месте и неторопливо подчистить следы.
- И что теперь с ними будет?
Терези широко, радостно улыбается.
- Я прослежу, чтобы их повесили. А дело о смерти Фефери Пейшес мы еще решим.
Соллукс вздрагивает и шипит сквозь стиснутые зубы.
«Как я в это ввязался?», начинает про себя Каркат. «Ооо, все началось с того, как я встретил брата Каптора в баре «Прощай, Тореадор»...»

@темы: фанфик

URL
Комментарии
2014-01-02 в 05:51 

G. Addams
Veni, vidi, facepalm | Оби Дно
Автор, милый, я хочу растащить весь текст на цитаты и заучить наизусть. Потому что оно того стоит.
Я стал улыбаться ещё на самом названии и до сих пор не перестал.
Любовь, вся она, вот она, вам! История совершенно прекрасна, Каркат совершенно прекрасен, и Соллукс, и Страйдеры, и... обожемой да все они совершенно нереальные! Спасибо вам огромное, один из самых чудесных подарков на Новый Год)

читать дальше

   

Homestuck Secret Santa

главная